b]كيكة العجوة و قمر الدين واللوز[/b]
المقادير :
2/1 1 كوب زبدة
4/3 1 كوب سكر
5 بيض
2/1 2 كوب دقيق
2/1 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4/1 ملعقة صغيرة فانيليا
2/1 كوب حليب
3/1 كوب لوز بودرة
4/1 كوب لوز مجروش
2 ملعقة كبيرة دبس التمر
3/1 كوب تمر مفروم
2/1 كوب مشمش جاف (مفروم)
2/1 كوب (مكعبات) مشمش (جاف)
1 ملعقة صغيرة سمن
الحشو :
1 شريحة قمر الدين
1 شريحة عجوة
2/1 عجين لوز
سكر بودرة للتزيين
الطريقة :
- يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي حتى يُصبح مثل الكريمة.
- يُضاف البيض للخليط مع الاستمرار في الخفق.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر والفانيليا ويُقلب ثم يُضاف تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفه.
- يُضاف الحليب مع العجن حتى نحصل على عجين متجانس لين.
- يُقسم العجين إلي 3 أقسام متساوية.
- يُضاف للجزء الأول اللوز البودرة والمجروش ويُقلب بخفه.
- يُضاف للجزء الثاني التمر المجروش ودبس التمر ويُقلب.
- يُضاف للجزء الثالث المشمش المفروم والمقطع مع التقليب.
- تُدهن صينية دائرية (يُفضل صينية كريم كراميل) بالسمن ثم يُضاف القسم الأول ونصف
كمية القسم الثاني.
الحشو :
- على سطح ناعم أملس (يُفضل وضعها على بلاستيك) تُفرد شريحة قمر الدين ثم تُوضع
فوقها شريحة العجوة ثم فوقها رول عجين اللوز وتُلف (بواسطة البلاستيك) حتى تُظهر كرول.
- يُوضع الرول في منتصف الصينية ثم بقية كمية العجين ثم القسم الثالث من العجين.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.
- تُقلب على شبكة معدنية حتى تبرد ثم تُقطع وتُزين بالسكر البودرة.
بالهنا والشفا مع تحيات الشيف يزن